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陈天灼 似曾相识与离经叛道之间
作者:曹玎玎   概.中国网专稿   2013-05-30
 

陈天灼,1985年生于北京,2009年获中央圣马丁艺术学院学士学位,2010年获切尔西艺术学院纯艺术硕士学位。现工作生活于北京和伦敦。


天灼是个特别好玩的人,作品也总是冒着新鲜的冷气,虽然他一直说宗教是自己的创作的一个基本出发点,作品也“旨在构建一个虚拟的当代宗教体验”。但显然任何创作形式的局限都不适用到他身上。在他身上,严肃性思考和戏虐性表现交织涌现,似曾相识与离经叛道一起构筑了这个年轻人。

去年陈天灼虚构了一个自己奢侈品牌Tianzo SS 2012 ,亦真亦假地玩了一把,今年又和上官喆结盟,做出了一套时装系列SANKUANZ 2013,在4月的上海时装周惊煞了众人。此系列灵感来源于西藏传统服饰及宗教工艺美术,概念和创意玩味无数,服装上被重新解构的宗教符号令人眼前一亮。当模特拎着色彩艳丽的萌装骷髅,背着张牙舞爪的鬼脸背包,伴着低沉劲酷的音乐走出来时,秀场一片欢呼。

1.怎么开始和上官喆一起合作的?两人是如何分工的?
合作的最初想法是2011年底有的,我们开始就想做一些特别狠特别有意思的东西。真正开始做是12年11月。我们俩做的一切事情都是在讨论和沟通的基础上产生,很难简单区分彼此参与了哪些部分。我做的如果非说看得到的部分的话,大概就是图案和配件了吧,但这些部分里很多也是一起讨论的结果。

2.上海时装周反响很棒,如何将自己的设计理念和大众审美结合在一起?
没有想过大众审美的事情,就觉得把自己的东西做的有意思就好了。反响其实是意料之外的。

3.在这次的时装设计思路吸收了西藏宗教工艺美术的灵感,在“创造一个虚构的宗教”上又做了哪些尝试?
虚构的宗教是我自己创作作品的一个大致的概念,服装其实是更倾向藏族的。

4.即便是和传统西藏元素结合在一起,你的创作风格依旧生动活泼,富有感染力,似乎没有任何限制。你自己是否有一些创作的原则或底线?
其实界线没想过太多,就觉得把想把自己的作品比较有意思的应用在时装上,上官喆也没有给我任何的限制,在这点上我们是异常默契的。其实中间有段时间我也挺怕最后出来的效果特别雷,因为对着自己的东西看久了就没有新鲜感了,每天对着它看看半年感觉真的都麻木了。

5.这次设计服装时最困难的事是什么?
中间有很多工厂出现的问题之类的,不过还好基本都解决了。上官喆碰到最困难的事情大概是每天晚上12点陪我出门吃夜宵暴胖十多斤,造成了不可挽回的形象损失。

6.商业推广是艺术创作(尤其是服装设计)很重要的一面,你会选择什么样的商业伙伴?
商业上的事情交给上官喆了,他在这方面比我了解专业多了。这块儿我也不太会去问的。当然比较基本的是会去选择比较气味相投的。

7.近期还有什么跨界创作计划?
我们还会合作下一季的春夏系列。我下半年的个展会和一些其他领域的人合作一些作品。

 

 

【责任编辑:贝塔】